设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学校首页  机构设置  教务管理  专业建设  质量监控  教学研究  实践教学  下载专区 
站内搜索:
 
  教务文件  
 
 教务文件 
 
  教务文件
当前位置: 网站首页 > 教务文件 > 正文
 
教务处发[2021]6号2020-2021学年第一学期期末考试工作总结
2021年03月16日 15:29      浏览:

根据《辽宁省教育厅办公室关于做好寒假前校园疫情防控工作的通知》(辽教办〔2020〕174号)和疫情防控工作要求,本学期集中考试分为线下和线上两个阶段:2020年12月21日和22日的考试按原计划线下进行,原计划于2020年12月23日—2021年1月5日安排的线下考试由主考教师安排线上进行并顺延一周。全校38252人次学生参加,共涉及225门课程,526个考场(其中线下考试共计65门课程,6640人次;线上考试共计160门课程,31612人次)。

一、总体情况

本次考试因突发疫情出现考试形式多样化,周期延长,试卷重新编制等情况,各教学单位和任课教师不辞辛苦,从容应对,根据教学大纲要求合理制定考核方案,认真组织课程考核,顺利完成考试工作,线下线上考试总体情况良好。

1.重视考试工作

校领导、学校督导组、教务处都对本次考试给与足够重视,在期末教学工作会议做了重点安排和布置,并于线下考试期间分赴校内各个考场检查考试安排和考场秩序。学校党委书记、校长、主管教学工作副校长等校领导在巡视考场的过程中,不仅注重对考风考纪的检查,同时也反复督促提醒监考教师和学生戴好口罩,严格执行防疫措施。各教学单位也都派出了由领导班子成员组成的巡考队伍,检查本单位学生的考试情况。从领导及各级巡考人员的反馈情况看,学校期末考试工作线下阶段整体运行良好,考试安排、考场管理、人员配备等考试管理的各个环节严谨细致,考场秩序井然,考风考纪情况良好,多数考场卫生干净整洁,监考教师基本能认真履行工作职责,考生能够遵守考场规则,认真考试。

2.考试组织严谨

本学期期末考试各项工作严谨有序。受疫情影响,按学校总体工作部署,各教学单位和教务处根据疫情形势和学校疫情防控办公室要求,统筹协调考试工作。部分课程考试形式改为线上,任课教师及时调整考试方案。主考教师提前登陆雨课堂、超星尔雅等平台进行考试调试,并组织学生开展模拟考试,确保期末考试正常进行。对于多个主讲教师统考一套试卷的情况,严格学生登录各平台的时间,确保试题不泄露;对于因不可抗因素不能如期参加考试的同学,学校已开放办理缓考手续,努力减少疫情对期末考试工作的影响。

线上考试的公共课考试时间由教务处统一协调,各教学单位合理安排其他课程考试时间,避免考试冲突。教师充分利用网络资源和技术手段,严格考试流程,设置考场监控,努力做到考试形式改变,考试要求不变。

3.教考分离实施情况

本次期末考试是我校作为教育厅教考分离试点单位的第一次期末考试。为落实《辽宁省教育厅印发关于推进普通高等学校教考分离工作的实施方案的通知》(辽教发[2020]36号)要求,学校出台了《大连大学推进教考分离工作实施方案》,要求各教学单位结合学科特点和课程性质,有计划地推进教考分离工作,确保主要考试课程全覆盖,以进一步加强教风、学风建设,使管理严起来,学生忙起来,不断提高教学质量。据初步统计,本学期共有135门课程实施教考分离,包括全部公共基础课、部分学科基础课和专业课。

二、问题探讨

1.线下考试的规范化需要加强。经历了疫情期间的线上考试形式以及部分新老师的入职,线下考试的工作规范性有所降低,学生考试证件和监考教师的工作不如以往规范。

2.考试材料归档方案有待梳理。线上考试的材料形式多样,需要采取有效的措施进行保管和留存,做到教学档案科学管理。

3.考试监督管理亟需加强。线上考试监考难度增加,各教学单位应做好总结,为后续应急处理提供有效解决方案。

4.线上考试平台尚需进一步评测。在推进线上课程学习与落实疫情防控要求的同时,我校师生大规模地应用了各类线上考试平台组织和参加考试。除了试题内容本身,线上考试平台作为测评工具,也应对其进行信度、效度等进行评价,才能科学地服务于课程考核。

三、下一步工作重点

1.加强对线下考试的规范性管理。教师应明确监考工作的职责,学生也应遵守考试纪律。

2.针对线上考试的相关材料(包括考核方案、试题、评分标准等)的存档,梳理和制定归档方案。各教学单位可以根据实际情况,以纸质、电子等不同形式做好归档工作。

3.加强学生考风考纪宣传教育。今后学校将在新生学前慕课中继续诚信考试教育,加大诚信考试宣传力度,促进优良学风、考风建设。调研其他院校实施线上考试的管理措施,结合我校实际情况,制定可行有效的监督管理办法。

4.鼓励各学院组织线上考试平台使用心得、经验的交流会,调查分析相关数据等方式,对不同线上考试平台的科学性和实用性进行质性、量性评价,为教师选择和应用线上考试平台提供指导或参考。

综上所述,本学期通过各教学单位全体教师的辛苦工作和学生的积极配合,顺利完成了考试工作的组织和管理,希望大家能够保持这份认真负责的态度,加强对教师(特别是新入职教师)进行规范性培训,尤其是对《大连大学课程考核工作管理办法》《大连大学考场规则》和《大连大学教学事故认定和处理办法》的学习与执行力度,增强责任意识、坚持立德树人,保持成绩、改正不足,促进优良学风建设,为培养合格人才奠定基础。


教务处

2021年3月14日

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中华人民共和国教育部 教育部评估中心 辽宁省本科教学网 学堂在线 大连理工大学教务处 南京工业大学教务处 复旦大学教务处 南京大学教务处

Copyright © 大连大学—教务处 版权所有
大连经济技术开发区学府大街10号    邮编:116622