教务处开展期中教学实验室(功能室)检查
2021年05月06日 10:57      浏览:

为加强实验室安全管理,普及实验室相关管理制度和安全知识,确保实验教学工作顺利进行,4月30日上午,教务处对环境与化学工程学院、医学院、生命科学技术学院及实验中心等单位的实验室环境卫生、水电线路安全、危险化学品存放等情况进行检查。同时,对上述学院及英语学院、经济管理学院实验室安全承诺书的签署情况进行了抽查。

各学院高度重视实验室安全管理,能够按照学校相关规定对危险化学品进行分类和存放,保证危险化学品出入库有记录、剧毒及易制毒易制爆化学品使用有登记。实验室安全手册学习和培训落实情况较好,已建立完善的实验室准入机制,2020级所有学生均已签署实验室安全承诺书。大多数学院实验室整体环境良好,仪器设备摆放有序,药品存放严谨科学,如医学院、环境与化学工程学院和实验中心等。但个别学院存在管理不到位,实验室卫生不达标等问题,如生命科学与技术学院实验室整体卫生较差,仪器堆放杂乱、药品摆放随意,存在一定安全隐患。学校要求相关教学单位对检查中发现的问题进行及时整改,教务处将择期进行复查。

实验室安全管理是确保实验教学工作安全有序开展的前提和基础,各实验室应进一步加强日常管理,建立实验室教学常态化管理机制,严格执行教学环节的安全管理制度,为广大师生提供良好的实验环境。

2020年4月30日