教务处开展期初实验室教学、安全检查工作
2018年03月06日 14:58      浏览:

为保证本学期实验教学工作顺利进行,3月3日教务处赵宏伟副处长与实践教学管理科人员对建工、机械、体育、信息、物理、音乐、美术、医学、生命、实验中心、日语等教学单位的实验室进行了期初工作检查。本次检查范围包括教学实验室(功能室)所属各房间的防火、防水、防电、防爆炸、防盗、防破坏等措施以及实验教学准备工作,同时对上学期期末实验室安全检查中存在问题的整改情况进行复查。

本次检查总体情况良好,大部分教学单位的实验室已经按照学校要求做好开学前的准备工作。其中,物理国家级实验教学示范中心(大连大学)、医学院、实验中心的各实验室、建工学院的工程测量室和日语同声传译基地等单位工作出色,其内部环境整洁,物品摆放整齐,安全管理到位。同时,建工、信息、音乐等学院上学期期末存在的问题已经进行整改。

在检查过程中也发现部分实验室没有做好学期初的准备工作,主要表现在环境卫生差,实验仪器排放不整齐,实验室内有生活用品等。同时也发现部分实验室设备标签名称不规范、《实验室仪器设备使用手册》缺少任课教师签字等问题。

期初各教学单位实验室教学、安全检查情况汇总

教学单位名称

检查的总体情况

存在问题

建筑工程

实验室内有生活用品;

实验室内取暖设施存在安全隐患。

机械工程

整体情况良好,检查时实验技术人员正在整理楼内的实验室卫生

整体情况良好,已按照学校要求完成开学前准备工作

多个实验室均存放拟报废的设备,建议将拟报废设备尽量集中放在一个房间,以有效利用实验室空间。

信息工程

整体情况良好,已按照学校要求完成开学前准备工作

个别实验室内有生活用品。

物理科学与技术学院

物理国家级实验教学示范中心(大连大学)整体情况优秀,完全按照学校要求做好开学前准备工作

专业物理实验室整体情况一般,部分房间没有按照学校的要求做好开学前的准备工作

专业物理实验室部分房间内设备摆放不整齐;环境卫生差;有生活用品;部分设备标签上的设备名称书写不规范。

音乐学院

美术学院

整体情况较差,没有按照学校的要求做好开学前的准备工作

1.计算机室环境卫生很差;

2.存在安全隐患:计算机电源线没有规范整理。

生命科学与技术学院

实验中心

日本语言文化学院同声传译基地

整体情况优秀,完全按照学校要求做好开学前准备工作

针对检查中发现的问题,赵宏伟副处长与实验室相关负责人现场讨论解决方案,要求按照规范及时处理,及时整改。

各实验室应进一步加强日常管理,高度重视安全问题,建立实验室教学常态化管理机制,确保本学期实验教学安全有序进行,为广大教师和学生提供一个科学安全的实验环境。

实践教学管理科

2018年3月5日