我校全面启动精品资源共享课程建设工作
2012年03月26日 00:00    admin  浏览:

我校全面启动精品资源共享课程建设工作

320下午,教务处举办了大连大学精品资源共享课程建设项目培训会。各教学单位分管教学副院长及有意向参与精品资源课程建设的教师60余人参加了本次培训。大连工业大学、大连海洋大学的10多名同行一起参加了学习交流。

精品资源共享课程建设是十二五期间国家级和省级本科教学质量与教学改革工程的重要项目之一。该项目是在已有的精品课程基础上,按照网络资源共享的技术标准进行升级改造,更新完善课程内容广泛传播国内外文化科技发展趋势和最新成果,展示高校教师先进的教学理念、独特的教学方法、丰硕的教学成果,推动教学方式方法的创新,促进高等教育优质资源普及共享,全面提高高等教育质量,满足学习型社会的需求。我校《现代科学技术概论》课程资源已经作为辽宁省第一批试点课程在辽宁本科教学网上运行。

本次培训特聘请已入选辽宁省第一批精品视频公开课、精品资源共享课的《现代科学技术概论》课程负责人刘金寿教授做主讲。教授对精品资源共享课的建设思路、技术要求、具体方法及相关工具软件进行了详细讲解,与参会教师分享和交流了课程建设的经验,并为老师们提供了具体的技术模板,极大地方便了老师们的具体工作。

为积极推进我校精品资源共享课程项目的建设,提高教师的课程资源制作水平,物理科学与技术学院季长清老师负责的沁苑网络多媒体工作室团队将为老师们提供技术服务和帮助。教务处组建了QQ技术群,及时提供培训录像等相关资料,并邀请省教育厅负责该项目的专家从技术层面为教师们进行指导。学校将采取先行试点、分批建设、逐步推广的方式,力争在本学期建成3-5门校级精品资源共享课程的基础上,逐步搭建起校级精品资源共享课程平台,为学生提供更多自主学习的优质课程资源。