以提高大学英语四级考试过级率为契机 加强学风建设
2012年03月23日 00:00    admin  浏览:

322下午,学校在行政楼229会议室召开大学英语四级考试动员会,全校各教学单位分管教学工作副院长、分管学生工作副书记参加会议,教务处李清处长、学生处郭旭处长、英语学院门顺德院长做专题发言,校领导苑迅副校长、王一波副校长到会并讲话。

教务处李清处长首先传达了《关于提高大学英语四级考试过级率的实施意见》文件精神,学校通过制订新的“大学英语四级考试奖惩办法”,将各学院英语四级通过率与本单位当年划拨的生均经费挂钩,将全校英语四级通过率与学校当年划拨英语学院的公共课补贴经费挂钩,从而使各教学单位明确了具体任务与目标。通过为学生开设辅导班、为学生提供更多的考试机会、加强英语类课程建设、英语四级成绩可抵消在校期间大学英语考试不及格记载等措施,提升我校大学英语教学水平,促进学风建设。针对本学期开学初二考违纪作弊人数较多、个别学生一二考成绩差别较大、缺考率较高等问题,教务处将与学生处合作,在新生入校第一学期,组织学生签署“诚信考试承诺书”,加强学生诚信意识的教育,同时加强考试组织管理及监考教师培训,加大校院两级巡考力度,强化监考教师责任意识,统筹一考、二考试卷难度及评分标准,逐步组织适合的课程开展网络化考试,减少作弊几率等。

学生处郭旭处长介绍了即将出台的《关于进一步加强学风建设的实施意见》的主要内涵,提出通过建立坚持学生考勤和请销假制度、落实辅导员听课制度、完善学生早操制度、坚持新生早晚自习制度、启动学生危机预警月报制度、完善大学生信用信息报送制度、建立临界警示和告诫谈话制度、严肃违规处理并启动即时通报制度这八项制度来进一步加强对学生学习过程的管理,引导学生树立正确的学习目标,养成严谨的治学态度,努力为社会培养高素质的合格人才。

英语学院门顺德院长针对《关于提高大学英语四级考试过级率的实施意见》中提出的2012年过级指标进行了分析,他结合2003年以来学校大学英语四级一次通过率的变化趋势,《大连大学2012年工作要点》提出全校平均过级率提高5个百分点是科学可行的,对各教学单位通过率指标的制定也是合情合理的。为确保实施意见的有效落实,英语学院利用课余时间开设辅导班,通过英语学院网站发布最新模拟试题,希望通过学院、英语教师、辅导员、导师和学生本人的共同努力,绝大多数学生能够在三个月之后的全国大学四级考试中取得佳绩。

王一波副校长在讲话中指出,学风建设是学生工作的主线,学生的主要任务就是学习,教学管理者在工作中搜集到的信息为学生工作者开展工作提供了有效的契入点。王校长还从加强学生诚信意识教育、从道德层面引导学生成长、思想政治教育与严格管理相结合等方面对学生和教学管理工作提出了要求。

苑迅副校长充分肯定了教学管理者与学生工作者相互配合,共促学风建设的举措。他提出三个“狠抓”,即狠抓大学英语四级考试工作落实、狠抓学风建设、狠抓制度建设,要求与会者如实全面准确地向所在单位领导班子全体传达本次会议精神,教学单位要高度重视,制订工作方案和具体措施,教学和学生管理部门密切配合,为学生搭建良好的学习平台,通过大学英语四级考试工作推动学校整体学风建设。