学校召开新生导航课程任课教师研讨会
2011年12月30日 00:00    admin  浏览:

1229下午,教务处在行政楼229会议室召开新生导航课程任课教师研讨会。本学期开设导航课的32名主讲教师围绕授课内容、班型设置、学时安排、开课形式等话题进行了热烈的研讨,潘成胜校长、宋协毅副校长、麻凤海助理也以主讲教师的身份出席会议并发言。

开设新生导航课程是本学期教学工作的一项重要举措,由各学科领域的资深教授领衔,专门面向2011级新生开设,包括新生研讨课、学科导论课和学业指导课,通过讲座、研讨、辩论等不同授课形式,帮助新生明确学习目标,调整学习习惯和思维方式,使学生能够认识专业,适应社会,把握未来。

教务处召开本次研讨会旨在听取主讲教师对导航类课程设置、管理的意见与建议,汲取经验教训,为下一步课程体系建设提供思路。首先,教务处李清处长总结了本次新生导航课程的建设情况,她从“尊重学科特点—分类建设”、“根据招生状况—调整班型”、“考虑生源现状—限定内容”三个方面进行了介绍,结合学生评教数据统计结果和主观留言,对32门课程开设情况给予充分肯定,同时也希望主讲教师认真对待学生留言中提出的意见与建议,不断完善课程内容,改进教学方式。随后,与会教师进行了研讨与交流。大家普遍认为,开设新生导航课程对于我校而言是一项战略性举措,使新生加深对专业的了解与认知,激发学习兴趣,培养科学素养,为后续进入专业课学习阶段打下良好基础,具有重要的意义。同时各位任课教师也提出了很多中肯的建议。如有的老师提出导航课程可建成系列课程,不仅在新生中开设,还要依据学生学习进程,在大二、大三开出相对应的课程。有的老师提出本次导航课学生受益面为50%,有些偏低,今后可打破主讲教师职称为教授的限制,鼓励责任心强、学术背景好、教学水平高的教师开设这类课程,借以增大学生的受益面。

教务处将认真汇总分析教师提出的意见与建议,调整学科面过窄的课程及内容,逐步在“十二五”期间建设至50门左右课程,保证受益学生面达新生数的90%以上,力争涵盖53个本科专业。