设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学校首页  机构设置  教务管理  专业建设  质量监控  教学研究  实践教学  下载专区 
站内搜索:
 
  教务通知  
 
 教务通知 
 
  教务通知
当前位置: 网站首页 > 教务通知 > 正文
 
教务通知[2020]39号2019—2020学年本科教学督导专家组听课情况总结
2020年06月16日 15:44      浏览:

根据《关于做好2019—2020学年第一学期期初教学检查工作的通知》(教务通知[2019]64号)及《关于做好2019—2020学年课堂教学质量认定相关工作的通知》教务处发[2019]13号文件要求,对课堂教学质量进行认定和开展专项听课。本学年,校督导专家划分10个小组,深入课堂听课共280门次,疫情期间听线上课程400余门次,了解学校课堂教学实际情况,了解线上教学开展情况,现将听课情况总结如下。

一、听课概况

督导专家依据《大连大学理论课程课堂教学质量评价标准》和各类《术课类课程课堂教学质量评价标准》,对所听课程的课堂教学内容、方法、态度、效果及教书育人情况等进行评价,与任课教师及时沟通交流,提出意见与建议。

1.课堂教学质量认定

由校督导专家组成5个课堂教学质量认定小组,分别对文史管理类10门课程、生化医类8门课程、艺体类12门课程、外语类7门课程和理工类18门课程等,开展多批次听课,同时审核课程教学设计、考察学生学习状态、评价教学效果与质量、形成认定意见。教务处以校发文的形式面向全校反馈认定结果,专家组向教师本人反馈具体认定意见。本学年,课堂教学质量认定结果为:优秀14门、占比25.45%,良好40门、占比72.72%,中等1门、占比1.81%。课堂教学质量认定对教师转变观念、实施课程教学改革、引用新教学理念与教学方法提高教学效果、引导教师回归教学,具有明显的促进作用。

2.开展专项听课

学校督导专家着重对线上线下混合课程、来校新教师主讲课程、学生指出问题的课程和思政类课程等进行专项听课,疫情期间集中听线上课程。专家组发现,部分教师努力落实学生中心理念,注重课堂活跃度;部分年轻教师,积极尝试将新教学手段运用于课堂教学,力争打造令人耳目一新的“金课”;有些教师对课程教学目标在人才培养中的作用把握不清,教学改革不深入;有些教师偏重于讲授教材,课堂信息量明显不足。专项听课有助于发现优秀教学案例,有利于教学方法的交流与改进。

二、典型教学案例

督导专家组在深入课堂、进入线上听课时,对所听课程部分教师的教学特点留下了深刻印象,如:

医学院杨春光老师,在《药理学A》课程设计中引入了基于OBE教学理念下的BOPPPS全新的教学模式,并运用于课堂教学,结合双语、动画、视频、数据等方法辅助教学,课堂鲜活生动、教学效果突出。

医学院李坤老师,在讲授《生物化学B》时的板书设计、以及工整流畅的板书内容,很好地吸引了学生,体现了教师良好的教学基本功。

信息学院赵宏伟老师,在讲授《高级语言程序设计》时,准确地把握课程精髓,精心设计每一堂课的教学细节。课堂上,用清晰的语言和恰当的案例吸引学生的关注度,运用多媒体技术调动学生的听课兴趣,有效地掌控了课堂教学全过程,教学效果显著。

机械学院何利老师,在讲授《互换性与测量技术基础》时,始终贯穿高亢的授课激情,用丰富的理论知识和工程实践案例开展启发式教学,学生深受感染,学习积极性得以充分调动,教学效果明显。

建工学院苗峰老师,基于超星网络课程平台开展《混凝土结构基本原理》线上线下混合式教学。建立了线上线下教学质量标准和质量评价体系,将成果导向、学生中心与持续改进理念落实到教学中,充分发挥教师的引导作用,促进学生提高自主学习能力,教学效果显著。

音乐学院郭红喜老师,在疫情期间选用腾讯会议进行《歌曲写作与改编》线上教学。通过生动、激情的理论教授与案例分析,营造了与学生情感交流的氛围,引导并感染学生对艺术的热爱与追求。

体育学院袁奇老师,在疫情期间选用钉钉会议平台进行《散打专项理论与实践》线上教学。选择正规的、配有沙袋设施的拳击散打场地开展实景教学,通过多画面视频,实现了与学生面对面的交流,体现了教师严谨的教学思想;教师口令专业、简洁,动作标准规范,搏击原理与技术运用讲解清楚、切合实际,用深厚的专业基本功和昂扬的精神风貌,形成对学生强烈的感染力,学生学习热情高涨。

经管学院赵淑惠老师,在疫情期间选用腾讯会议与雨课堂结合进行《中级财务会计》线上教学。教学中,利用弹幕、人机交互、语音互动等网络优势与学生互动,学生课堂参与度达到40%以上,实现了线下教学所达不到的效果。



                                          本科教学督导专家组

                                          2020年6月16日

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中华人民共和国教育部 教育部评估中心 辽宁省本科教学网 学堂在线 大连理工大学教务处 南京工业大学教务处 复旦大学教务处 南京大学教务处

Copyright © 大连大学—教务处 版权所有
大连经济技术开发区学府大街10号    邮编:116622