设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学校首页  机构设置  教务管理  专业建设  质量监控  教学研究  实践教学  下载专区 
站内搜索:
 
  教务通知  
 
 教务通知 
 
  教务通知
当前位置: 网站首页 > 教务通知 > 正文
 
教务通知[2020]1号关于做好2019-2020学年第二学期在线学习跨校修读学分相关工作的通知
2020年01月07日 08:30      浏览:

各教学单位:

为贯彻落实全国教育大会、全省教育大会精神,促进教育公平,实现优质教育资源共享,推动高等教育内涵式发展,辽宁省教育厅面向省内各普通本科高校组织开展普通高校大学生在线学习跨校修读学分工作。我校自2012年参加省跨校修读学分工作以来,共有100余门次课程参与跨校修读,受益学生4600余人,获批省级教学改革项目15项。为继续做好该项工作,现将相关工作布置如下:

一、做好2019-2020(1)学期课程建设总结工作

我校2019-2020(1)学期共有19门课程参加省跨校修读学分工作,根据期初工作布置,本学期参加跨校修读学分工作的课程需完成成绩提交、收集建课方教务处出具的盖章成绩单、完成《总结报告》(附件1)及《2019-2020(1)辽宁省跨校修读学分课程成绩完成情况统计表》(附件2),并完成线上提交工作。以上教学文件于2020年2月25日前将电子版发送至964876013@qq.com。

二、做好2019-2020(2)学期课程申报、建设工作

根据《辽宁省教育厅办公室关于组织开展2019-2020学年第二学期普通高等学校大学生在线学习跨校修读学分申报工作的通知(辽教办[2020]2号)文件精神,继续做好2019-2020(2)学期跨校修读学分工作,现将相关事项通知如下:

1.选课范围

辽宁省精品在线开放课程平台(酷学辽宁)上线课程(http://looc.fanya.chaoxing.com/fanya/courselist)。

2.共享方式

各校可结合实际,确定选用课程后,由精品开放课程主讲教师(以下简称“建课教师”)与本校指导教师(以下简称“用课教师”)组建教学团队,共同备课、研讨课堂教学方法和手段,充分利用网上课程资源,实现课下学习基本理论知识,课上积极研究讨论的教学方式,激发学生兴趣,拓展学生思路,开阔学生眼界,培养学生发现问题、研究问题和解决问题的能力。各教学团队需承担日常导学、课程辅导、学生答疑等辅导性工作。建课教师所在学校出具考核成绩,学生所在学校认定学分。

3.申报范围

2019-2020学年第二学期开课的教师。

4.申报要求

(1)申报教师须具有教学热情,乐于改革教学方法,并具有一定研究式、讨论式课堂教学改革经验。

(2)用课教师应征求建课教师同意后,方可确定选用课程。

(3)用课学校在尊重学生自愿选择的前提下,实行小班授课。

(4)教学团队应注重教学方式方法的改革与创新。

(5)建课教师须积极配合,对课程资源进行定期升级、更新,丰富资源,以满足用课学校的教学要求。

(6)建课教师所在学校与用课学校应积极建立沟通渠道,共同完成课程注册、课程教学过程监督、课程成绩评定及学分认定相关工作。

5.关于立项

省厅将定期组织相关课程进行总结验收,并根据总结情况,遴选出部分优秀课程列入“省级教学改革研究项目”。2018年大连大学入选8项已经全部立项,请各位老师在未来两年内继续实施跨校修读建设工作,完成省教改立项的结题。

6.申报截止时间

请各教学单位于19日前确定选用课程,并将《2019-2020学年第二学期大学生在线学习跨校修读学分课程申报汇总表》(附件3)纸质版一份(盖单位公章),报送教务处教研科(行政楼224室),电子版发送至电子邮箱:964876013@qq.com。逾期不予受理。联系人:李欣则,联系电话:87403666

7.注意事项

(1)所选课程要以省厅的课程清单——酷学辽宁looc已上线的课程-20200103(附件4)名称为准,如有错误省厅不给申报。

(2)发送的电子稿名称请注意所标注的学期是否正确,必须以“学期+表格名称+课程名称+大连大学+姓名”形式命名。

(3)线上工作越来越多,有问题咨询超星客服人员,所以各位老师必须加入跨校修读交流与服务群,以大连大学+姓名形式申请加入,群号303721404。

附件:

1.总结模板

2.2019-2020(1)辽宁省跨校修读学分课程成绩完成情况统计表

3.2019-2020(2)大学生在线学习跨校修读学分课程申报汇总表

4.酷学辽宁looc已上线的课程-20200103


                                               教务处

                                             2020年1月6日

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中华人民共和国教育部 教育部评估中心 辽宁省本科教学网 学堂在线 大连理工大学教务处 南京工业大学教务处 复旦大学教务处 南京大学教务处

Copyright © 大连大学—教务处 版权所有
大连经济技术开发区学府大街10号    邮编:116622