当前位置: 网站首页 > 教务通知 > 正文

教务通知[2006]53号关于进一步落实辽宁省教育厅本科教学工作水平预评估教学工作整改任务的通知
2006年09月11日 00:00    admin  浏览:

教务通知[2006]53

关于进一步落实辽宁省教育厅本科教学工作水平预评估

教学工作整改任务的通知

各教学单位:

根据辽宁省教育厅本科教学工作水平预评估专家组的考察意见和建议,针对教学工作中存在的主要问题,现就进一步落实整改工作任务安排如下:

一、规范教学文件

1.全面核查20052006学年及本学期培养计划执行情况,保证各专业培养计划、教学大纲、教学任务书、课程表、教学日历、教学手册、学生成绩单等教学文件中的课程名称、学时数、任课教师、授课对象等信息的一致性。

2.完善教案内容,重点体现教学设计,包括教学目标、重点与难点、教学方法及手段、教具、教学案例或引证、作业、参考资料等,已完成的教学任务应做好教学小结。

二、严把课堂教学质量关

1.认真组织课堂教学研讨活动,通过听课、评议等,指导和帮助教师提高课堂教学质量。进一步明确教师严格遵守课堂教学规范的要求。

2.严格落实多媒体教学准入制度。各单位依据《大连大学多媒体教学基本规范(试行)》要求,对本学期授课的多媒体课件(含实验教学)进行严格审核,杜绝不合格的电子文稿等进入课堂。

三、加强实验教学管理工作

1.根据综合性、设计性实验的含义,重新审核实验教学大纲中开设实验项目的类型,确保综合性、设计性实验项目的质量。凡实验教学大纲存在重大问题的,必须在915日前将整改措施报教务处。

2.审核学校实验室(功能室)开放统计中本单位的数据,收集、整理支撑材料(包括学生使用实验室及仪器设备的记录、开放成果等)。

3.各教学单位应由分管实验教学院长组织实验教学人员开展业务学习,重点学习综合性、设计性实验以及实验室开放的含义,掌握本单位相关工作开展情况。

4.检查20052006学年及本学期实验报告的批阅,凡不符合批阅要求的实验报告须进一步完善。实验报告的保存以每学期实验项目为单位按学生学号由小到大顺序排列。

四、加大试卷管理工作力度

1.核查20052006学年所有试卷(包括考察课程试卷或其他课程考核材料),确保试卷袋、试卷封面、试卷份数、考场记录、考试科目名称、考试人数等信息的一致性。

2.试卷分析应针对考试卷面情况进行分析,主观性分析表述应与成绩分布情况及部分偏难试题成绩分布等情况相一致,重点分析教学中存在的问题,体现对今后教学工作的改进和指导意义,试卷分析不合格者必须重做。

3.关于平时成绩来源的说明在《教学手册》中记载,《教学手册》改由各单位集中保管、备查。

4.对破损的试卷袋进行更换。

五、确保毕业论文(设计)管理工作质量

1.审核指导教师资格,由助教独立指导毕业论文(设计)的,必须由一名符合资格的指导教师协助共同指导,对相关表格、手册、论文(设计)封面等做相应调整;副教授以上指导教师指导超过10人的,学院需做相关说明。

2.审核任务书填写情况,由学生填写任务书的必须改为教师填写,必要时更换该页面。

3.核查评语与成绩。毕业论文(设计)评语与论文(设计)成绩不符合的,必须在过程管理手册相关内容中作适当调整,评语中应提出存在的问题或改进意见等。严格杜绝毕业论文(设计)评分标准不一致情况,成绩不得出现计算错误。

4.核查毕业论文(设计)题目,必须做到毕业论文(设计)、过程管理手册、开题报告、选题统计表、情况登记表、档案袋封皮等六个一致,情况登记表中发现不一致的必须于915日前报教务处核实。学院留存的《毕业论文(设计)情况登记表》统一更换为教务处提供的终稿。

5.毕业论文(设计)的各方面内容不得出现雷同,如有雷同,由指导教师进行必要的修改。

6.对破损的毕业论文(设计)档案袋进行更换,档案袋内需要装入毕业论文(设计)、开题报告、过程管理手册、中期检查表、电子文档。

7.答辩记录中答辩委员会名单只有3人的需要增加至57人。

各单位根据上述要求,认真组织开展整改工作,并与917日前完成。学校将组织专家组于918日起进行抽查,对仍然存在严重问题的单位领导和责任者给予严肃处理。

二○○六年九月十二日