设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学校首页  机构设置  教务管理  专业建设  质量监控  教学研究  实践教学  下载专区 
站内搜索:
 
  教师服务  
 
 规章制度 
 教学评优 
 学生评教 
 督导简报 
 质量标准 
 
  质量标准
当前位置: 网站首页 > 质量监控 > 质量标准 > 正文
 
大连大学本科毕业论文(设计)工作质量评阅指标体系
2015年09月07日 00:00    admin  浏览:

2002年制定,2015年修订)

一级指标

二级指标

指标内涵与赋分原则

分值

1.论文

材料管理

25分)

1.1材料归档

材料袋、开题报告、过程管理手册、论文及电子版光盘等材料齐全完整(5分)。每缺一项材料扣2分;不完整每项扣1分。

5

1.2内容填写

归档材料填写规范完整不缺项(3分),所有签字无遗漏(2分)。

不完整每处扣1分。

5

1.3开题报告

1)选题符合专业人才培养目标的要求,依据充分(4分);

2)研究内容,研究方案完整有序(3分);

3)工作安排切实可行,文献综述符合要求(2分);

4)格式规范。(1分)。

不完整每处扣1分。(注:专项抽查的开题报告应执行开题报告相关评阅标准。)

10

1.4过程管理

1)过程管理手册要体现出教师对不同阶段的指导评语,填写及时、规范完整,过程记录真实;使其具有实时指导意义(3分)。

2)过程管理手册中的题目要与论文完全相符,如开题报告题目有变更,要体现出变更的理由和专业负责人的意见(2分)。

不完整每处扣1分。

5

2.论文

质量

55分)

2.1选题质量

1)体现培养计划对知识、能力结构的基本要求,达到专业综合训练的目的(4分);

2)符合本学科发展方向,在科学理论、科学方法、创新方面有一定意义;符合国家经济建设和社会发展需要,作为应用性研究,有一定的实际价值(3分);

3)难易度适中,题目规模适当,工作量饱满(3分)。

以上不符合要求处每项扣1分。

10

2.2能力水平

1)能独立查阅相关文献、资料;对与本论文有关的科学成果能进行较完整的归纳和总结,参考文献引用数量、种类要符合相关要求,近期文献占有一定比例。(5分);

2)能运用所学的专业知识和基本理论,较熟练地掌握本学科现代的研究方法与手段进行资料搜集、加工、整理,并对实验数据、结果进行分析论证(8分)。

3)论文摘要、关键词的外文翻译,用词准确,语法无误;翻译一篇与本课题密切相关的外文参考资料,译文准确、流畅,不少于2000汉字(部分专业另行标准除外)(4分)。

4)论文结构合理,整体思路清晰,文笔流畅。论点鲜明,论据充分,论证有力,条理清楚;有强的逻辑思维能力(3分)。

以上不符合要求处每项扣1分。

20

2.3完成质量

1)文题相符,论文较完整、准确地说明了题目所设定的有关问题(5分);

2)概念把握准确,数据来源可靠,对涉及的理论有深刻理解,论文观点正确。(8分);

3)论文撰写结构、撰写格式(科学用语、图表、数据、资料引用)符合规范,符合科学论文的基本要求(5分);

4)论文中文摘要一般不少于400字,整个论文一般为5000-8000字。(有国家统一的专业论文标准或特殊专业要求的除外)(4分)。

5)结论精练、准确;在理论上有新意,或体现出对实际工作的指导意义(3分)。

以上不符合要求每项扣1分。

25

3.论文

答辩

20分)

3.1论文评阅

评阅认真,评语准确,有一定的学术水平(5分);能客观地指出所评阅论文的优点和不足之处,赋分与评阅相符(5分)。

以上不符合要求处每项扣1分。

10

3.2论文答辩

答辩委员会组成符合要求(2分),答辩记录准确完整,答辩提问的题目深度难度适宜(3分);评语客观公正,赋分与评阅相符(5分)。

以上不符合要求处每项扣1分。

10

注:评阅检查扣分不封顶。


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中华人民共和国教育部 教育部评估中心 辽宁省本科教学网 学堂在线 大连理工大学教务处 南京工业大学教务处 复旦大学教务处 南京大学教务处

Copyright © 大连大学—教务处 版权所有
大连经济技术开发区学府大街10号    邮编:116622