设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学校首页  机构设置  教务管理  专业建设  质量监控  教学研究  实践教学  下载专区 
站内搜索:
 
  教师服务  
 
 规章制度 
 教学评优 
 学生评教 
 督导简报 
 质量标准 
 
  质量标准
当前位置: 网站首页 > 质量监控 > 质量标准 > 正文
 
大连大学教学单位本科教学工作年度量化考核指标体系
2015年09月07日 00:00    admin  浏览:

2014年制定)

一级指标

二级指标

权重

考核内容与计分标准

说明

1.教师授课

(权重15

1.1领导干部听课率

3

按听课率降序排列,第1名计3分,其它分值=(权重/1名听课)×其它听课率。

按学年统计

1.2教学质量认定优秀课程门数

4

每门课程4分,计算出各单位分值。按分值降序排列,第1名计4分,其它分值=(权重/1名分值)×其它分值。

按学年统计

1.3教授为本科生授课比例*

4

按比例数降序排列,第1名计4分,其它分值=(权重/1名比例数)×其它比例数。

包括归属学院排课的科研单位或职能部门的教授

1.4年人均教学工作量

4

≥全校均值计4分,<全校均值计0分。

2.教学建设与改革

(权重10

2.1实验(实训)项目更新率

3

按更新率降序排列,第1名计3分,其它分值=(权重/1名更新率)×其它更新率。不考察单位计均值。

2.2实践教学基地数(按专业平均数)

3

按基地数降序排列,第1名计3分,其它分值=(权重/1名基地数)×其它基地数。不考察单位计均值。

以签约为准

2.3在研校级以上教改项目数

4

国家级项目每项6分,省级项目每项4分,校级项目每项2分,计算出各单位分值。按分值降序排列,第1名计4分,其它分值=(权重/1名分值)×其它分值。

3.教学运行与管理

(权重40

3.1教学工作会议出勤情况

3

每次会议本人出席记0.5分,其他人代替出席记0.25分,不出席记0分。

指每学年两次的期初、期中和期末教学工作会议

3.2学生评教参与率

3

按参与率降序排列,第1名计3分,其它分值=(权重/1名参与率)×其它参与率。不考察单位计均值。

按学年统计

3.3教学文件抽查情况

4

试卷和论文各占2分,以教学文件检查专家审阅结果为依据进行折合。

统计一学年的试卷和毕业论文检查结果

3.4教学文件报送情况

5

按时报送记5分,过时补报记3分,不报记0分,单位最终得分取平均值。

由教务处各科室指定考核文件,以纸质材料报送时间为准。

3.5培养方案调整次数

(按专业平均数)

5

无调整计5分,全校平均数计2.5分,其它单位每降低(或升高)0.1次,分值在2.5分基础上升高(或降低)0.1分。最高分不超过5分,最低分不低于0分。不考察单位计均值。

按学年统计

3.6年人均调停课门次数

5

无调停课计5分,全校平均数计2.5分,其它单位每降低(或升高)0.1次,分值在2.5分基础上升高(或降低)0.1分。最高分不超过5分,最低分不低于0分。不考察单位计均值。

按学年统计

3.7教学事故次数*

7

I级事故每次计7分,II级事故每次计5分,III级事故每次计3分。分值=权重-单位分值。最低分不低于0分。不考察单位计均值。

按学年统计

3.8学生违纪作弊人次数*

8

无违纪作弊计8分,全校平均数计4分,其它单位每降低(或升高)0.1人次,分值在4分基础上升高(或降低)0.1分。最高分不高于8分,最低分不低于0分。不考察单位计均值。

按学年统计

4.教学效果

(权重20

4.1市级以上学生竞赛获奖人次数

2

按获奖人数降序排列,第1名计2分,其它分值=(权重/1名获奖人数)×其它获奖人数。不考察单位计均值。

4.2院级以上“大创计划”项目立项数

2

按立项数降序排列,第1名计2分,其它分值=(权重/1名立项数)×其它立项数。不考察单位计均值。

4.3初次总就业率

4

按就业率降序排列,第1名计4分,其它分值=(权重/1名就业率)×其它就业率。不考察单位计均值。

4.4第一志愿录取率

4

按录取率降序排列,第1名计4分,其它分值=(权重/1名录取率)×其它录取率。不考察单位计均值。

4.5读研率

4

按读研率降序排列,第1名计4分,其它分值=(权重/1名读研率)×其它读研率。不考察单位计均值。

4.6外语等级考试通过率

4

按通过率降序排列,第1名计4分,其它分值=(权重/1名通过率)×其它通过率。不考察单位计均值。

5.特色项目

(权重15

5.1教学团队与教学名师

3

国家级每个(人)6分,省级每个(人)4分,校级每个(人)2分,计算出各单位分值。按分值降序排列,第1名计3分,其它分值=(权重/1名分值)×其它分值。

以近4年情况为考核依据

5.2实践(实验)中心

3

国家级中心每个6分,省级中心每个4分,校级中心每个2分,计算出各单位分值。按分值降序排列,第1名计3分,其它分值=(权重/1名分值)×其它分值。不考察单位计均值。

以近4年情况为考核依据

5.3专业建设项目

3

国家级项目每项6分,省级项目每项4分,所有项目每项2分,计算出各单位分值。按分值降序排列,第1名计3分,其它分值=(权重/1名分值)×其它分值。不考察单位计均值。

以近4年情况为考核依据

5.4精品类课程及教材

3

国家级精品课程(教材)每门6分,省级精品(教材)课程每门4分,计算出各单位分值。按分值降序排列,第1名计3分,其它分值=(权重/1名分值)×其它分值。

以近4年情况为考核依据

5.5教学奖励

3

国家级奖励每项6分,省级奖励每项4分,校级奖励每项2分,计算出各单位分值。按分值降序排列,第1名计3分,其它分值=(权重/1名分值)×其它分值。

以近4年情况为考核依据,包括教学成果、教师教学竞赛、软件大赛、教研室、课程设计、教学管理等获奖情况。

6.附加指标

(权重20

6.1特色教学工作

20

各教学单位根据实际情况,总结凝炼本单位对提高教学质量和人才培养质量方面开展得有特色、效果好的工作,形成文字材料。评定小组根据报送材料和实际工作确定最终得分。

以近一年开展的工作为考核依据,每年不能重复申报。

注:标记*的指标为重要考察项目,不达到学校均值具有一票否决权。


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中华人民共和国教育部 教育部评估中心 辽宁省本科教学网 学堂在线 大连理工大学教务处 南京工业大学教务处 复旦大学教务处 南京大学教务处

Copyright © 大连大学—教务处 版权所有
大连经济技术开发区学府大街10号    邮编:116622