设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学校首页  机构设置  教务管理  专业建设  质量监控  教学研究  实践教学  下载专区 
站内搜索:
 
  教师服务  
 
 规章制度 
 教学评优 
 学生评教 
 督导简报 
 质量标准 
 
  质量标准
当前位置: 网站首页 > 质量监控 > 质量标准 > 正文
 
辽宁省普通高等学校新设本科专业评估标准
2015年09月07日 00:00    admin  浏览:

一级

指标

二级指标

评估等级标准

A

C

1

人才培养定位与人才培养模式

1.1 人才培养定位*

专业人才培养定位很好地适应了国家和辽宁省经济社会发展需要或行业企业发展需求,符合学校发展定位;专业建设指导思想明确,思路清晰。

专业人才培养定位基本适应国家和辽宁省经济社会发展需要或行业企业发展需求,基本符合学校发展定位;专业建设指导思想基本明确,思路基本清晰。

1.2 人才培养模式*

人才培养目标符合专业定位;能够遵循人才成长规律和教育教学规律,实施科学、合理的人才培养模式;人才培养方案先进、规范、可操作性强。

人才培养目标尚未很好地反映专业定位;人才培养方案较规范。

2

专业教学团队

2.1结构与数量*

建设了一支稳定的、专兼结合的专业教学团队;团队年龄、职称等结构合理;70%以上教师专业背景与该专业相近;团队在数量上能够很好地满足教学需要。

有专业教学团队,团队年龄、职称等结构基本合理,50%以上教师专业背景与该专业相近;团队在数量上基本满足教学需要。

2.2 专业建设负责人

近三年来,专业建设负责人主要承担与该专业相关的课程教学;主持与本专业相关的市级(含)以上教研或科研项目1项以上;在专业建设方面作用明显。

近三年来,专业建设负责人部分承担与该专业相关的课程教学;承担与本专业相关的校级(含)以上教研或科研项目1项以上;在专业建设方面能够起到一定作用。

2

专业教学团队

2.3 师资培养*

依据专业建设规划制订了科学、可行的师资培养计划并实施,效果显著;鼓励青年教师提高教学质量和业务水平的政策与措施得当、有力,并取得了一定效果。

有师资培养计划,并实施;有鼓励青年教师提高教学质量和业务水平的政策与措施,并实施。

3

教学基本建设

3.1 人才培养方案*

人才培养方案反映出先进的教育教学理念;课程体系科学、合理,能够很好地保证人才培养目标的实现。

人才培养方案能够反映出一定的教育教学理念;课程体系合理,能够基本保证人才培养目标的实现。

3.2 教学改革

能够以提高教学质量为核心,积极开展教学内容、课程体系、教学方法、教学手段、考试方式等改革,并取得了明显成效;专业教学团队教师主持与本专业相关的校级教改立项1项以上。

能够开展教学内容、课程体系、教学方法、教学手段、考试方式等改革。

3.3 实践教学设计*

重视实践教学,实践教学内容、体系设计符合培养目标要求;实践教学大纲科学,突出培养学生的创新精神和实践能力。

实践教学内容、体系设计基本符合培养目标要求。

3.4 实践教学条件*

建设了能够满足专业教学需要的专业实验室,实验设备及台套数能够保证专业教学需要;重视校外实践教学基地建设,效果好;专业教学团队中60%以上的教师有行业经历,能够保证实践教学质量。

已经建成的专业实验室基本能够满足专业教学需要;积极建设校外实践教学基地;专业教学团队中30%以上的教师有行业经历,能够满足实践教学需要。

3

教学基本建设

3.5 教学资源建设

课程大纲、教材、课件等教学资源建设计划较好地符合培养目标要求,科学、合理、可行;专业图书文献资源能够满足教学需要。

课程大纲、教材、课件等教学资源建设计划基本符合培养目标要求;有专业图书文献资源。

3.6 专业建设经费*

专业建设经费投入有计划并落实到位,能够满足专业建设需要。

专业建设经费投入有计划但尚未完全落实。

4

教学质量保障

4.1 质量监控制度体系

建立了比较完善的教学质量监控制度体系,对教学各个环节的质量监控措施有力,教学秩序、教学质量有保障。

初步建立了教学质量监控制度体系,有对教学主要环节的质量监控措施,能够在保障教学质量方面发挥一定作用。

4.2 质量评价与反馈*

建立了涵盖教学各个环节、多角度的教学质量评价与反馈机制,质量评价措施有力,实施效果好。

初步建立了涵盖教学主要环节的教学质量评价与反馈机制,并能实施。

说明:

1.本评估标准共设置二级指标13项,其中带*的为重要指标,共9项;评估等级分为ABCD四级,评估标准给出AC两级,介于AC级之间的为B级,低于C级的为D级。

2.评估结论分为三种:合格、基本合格和不合格;

合格标准为:A10C2D=0,其中重要指标A7C1

基本合格标准为:A+B10D1,其中重要指标A+B7D=0


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中华人民共和国教育部 教育部评估中心 辽宁省本科教学网 学堂在线 大连理工大学教务处 南京工业大学教务处 复旦大学教务处 南京大学教务处

Copyright © 大连大学—教务处 版权所有
大连经济技术开发区学府大街10号    邮编:116622