设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学校首页  机构设置  教务管理  专业建设  质量监控  教学研究  实践教学  下载专区 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 规章制度 
 考试安排 
 教材管理 
 出国成绩单 
 学位证明 
 教师服务指南 
 学生服务指南 
 
  教材管理
当前位置: 网站首页 > 教务管理 > 教材管理 > 正文
 
大连大学教材管理工作办法
2006年04月07日 00:00    admin  浏览:

大连大学教材管理工作办法

1998年制定,2002年修订,2005年修订)

教材管理工作是学校教学管理的一个重要组成部分,是提高教学质量,规范教学秩序,实现人才培养目标的重要保证。为提高我校教材建设与管理水平,更好地为教学和培养人才服务,根据我校实际情况特制定本办法。

一、教材管理机构与职责

(一)教材管理委员会

学校教材管理委员会是学校在教材管理方面的一个经常性的研究、咨询和业务指导机构。在分管教学工作校长领导下研究、规划和指导全校的教材管理工作。其工作宗旨是积极贯彻执行《高等学校教材工作规程》及教育部关于教材工作的方针、政策,审核全校教材管理中的各项规章制度,促进学校教材管理工作的发展。

1.组织机构

1)学校教材管理委员会由各教学单位分管教学院长及学校聘请的具有丰富教学经验和较高学术水平的人员组成。每届任期二年。

2)学校教材管理委员会设主任1人,由分管教学校长担任,设副主任2人,委员若干人,常务秘书1-2人。

3)学校教材管理委员会办公室设在教务处。

2.工作职责

1)审定全校教材建设规划和教材出版计划,并检查实施情况。

2)研究制定学校教材管理工作的各项措施和政策。

3)组织和指导各学科的教材研究及自编教材的审批、选用等。

4负责全校教材审批和管理工作。

5)组织优秀教材、优秀讲义的评审和推荐工作。

(二)教材中心

教材中心是教务处的下设机构,负责全校的教材建设、教材管理、教材供应等管理工作。

1.负责全校各层次、各类专业、班级的教材计划、采购、发放与管理工作。

2.及时向全校各教学单位提供教材及教学参考资料的出版信息,协助教学单位选用优秀教材。

3.负责组织教师参加书展、书评等活动。

4.负责各类教材的收集、整理和存档工作。

5.协助校教材管理委员会组织评审校级优秀教材,以及教材的对外交流工作。

6.负责教材经费预算,教材订购和库存的统计工作,定期向财务处汇报。

7.完成上级交给的其他工作。

二、教材建设工作

(一)教材编写

教材建设是一项长期的任务,必须有计划、有组织地进行,各教学单位及教研室均应制定教材建设规划。

1.教材编审人员资格

1)编写者必须有三年以上连续讲授本门课程的教学经验。在本学科有较深厚的基础,一定的学术水平,丰富的教学经验,掌握本学科国内外发展的最新动态,有较深的文化功底。

2)审稿人必须主讲过所审教材内容或所属同类课程,或对该教材内容熟悉,在该领域有一定研究。

3)各教学单位及教研室应重视教材编写队伍的建设,要鼓励长期工作在教学第一线的中青年骨干教师参加教材编写工作。

2.教材编写、出版管理办法

1)上级有关部门下达的编写教材任务,由校教材管理委员会与教务处组织实施,纳入学校教材建设规划,组织学术水平较高、教学经验丰富、文字表达能力较强的教师承担教材的编著。

2)学校组织承担国家教育部及上级有关部门规划教材编写任务的教师,学校保证其编写时间,同时解决部分经费,创造工作条件,以确保完成任务。

3)对上级部门未列入编写计划,确属教材出版空白,亦是教学需要,必须与兄弟院校合作编写的教材,欲参加编写的教师必须先向学校提出申请,经学校同意后方可参加。由我校承担主编的教材(讲义),纳入学校教材建设规划;由我校承担副主编或编者的教材(讲义),不纳入学校教材建设规划。

4)经学校同意,我校教师独立编写或与其他院校联合编写,由我校教师承担主编、副主编,以我校使用为主出版的教材,必须通过学校审核,由教材中心具体实施。

5)自编教材、讲义、实验指导书,由教研室根据教学实际情况,认真研究拟定编写计划,上报本教学单位、教务处批准后,由编写教师到教材中心领取《大连大学自编教材选用审批表》,经教研室讨论,教研室主任签署意见,本教学单位分管教学领导签字同意后,报教务处审批,交教材中心备案,方可编写。

(二)教材建设基金

1.资助对象

学校设立教材建设基金,主要用于资助在教学内容方面改革力度大,能反映当代科技、经济及文化的最新成就,在内容和体系上有明显特色的各类课程,并且没有可替代的统编教材。

2.资助办法

1)依据《教学改革项目立项指南》申报教材建设项目,经教材管理委员会审定立项后签订《合同书》。

2)教材建设类项目按《教学改革立项项目管理规定》进行管理。

3)项目建设过程中,结合中期检查,将组织征求学生及同行对相关书稿的意见及建议。

4)经教材管理委员会对教材书稿进行审定通过,达到合同书要求,并签订出版协议者,将获得《合同》限定额度的资助。

(三)优秀教材评选

1.评选范围

由我校教师任主编的,符合下列条件方可申报评选。

1)正式出版的教材,连续使用二届以上。

2)列入我校自编教材规划,但未出版的教材,连续使用三届以上。

2.评选条件

1)符合党和国家的教育方针、政策,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点指导教材的编写。符合论证严密、阐述科学的基本规律,具有思想性和科学性。

2)具有与本学科发展相适应的科学水平,有较强的先进性、理论性和系统性。正确阐述本学科的科学理论和概念,做到理论联系实际。

3)符合本学科教学计划和教学大纲的要求,内容上取材合理,重点突出,阐述循序渐进,富有启发性,体系有改革,内容有更新,具有新的特色。

4)文字表述准确、精炼;语言规范,通顺易懂;图表准确,清晰明了,图文配合得当。

5)在教学实践使用中,效果反映良好。

3.评选办法

1)学校定期组织优秀教材评选工作。

2)申报程序:主编填写申报表,学院教学指导委员会组织评审推荐,报学校评选。

4.奖励办法

1)优秀教材分别设一、二、三等奖。

2)获得校级优秀教材奖的教师授予荣誉证书、通报表扬,同时发放奖金,奖金额度按有关规定办理。

3)获得一、二等奖正式出版的自编教材,学校将推荐参加上级部门优秀教材的评选。

4)获得一等奖的尚未出版自编教材,学校将优先推荐有关出版社出版。

三、教材常规管理

(一)教材选用

1.教材的选用要根据教材的思想性、科学性和适用性等原则,选用适合我校教学实际的教材。

2.优先选用获得国家或省、部级奖励的优秀教材,以及近三年出版的国家统编教材。

3.在教材中心下发教材征订通知后,由教学单位组织填写《大连大学教材选订单》,并汇总《大连大学教材征订使用计划一览表》,由分管院长签署意见,并加盖公章。各教学单位要严把教材预订质量关,逐项审查教研室上报的《大连大学教材选订单》,以免造成错订、多订、少订、漏订等情况。

4.教材一经选用,不得因主讲教师的变更或其他原因随意更换。

(二)教材征订制度

1.每门课程原则上征订一种教材,特殊情况可考虑辅助教材或讲义

2.教师用书由各教学单位根据情况填写征订单,费用由教学单位承担。

3.需要补订(购)的教材,由任课教研室填写《大连大学教材补订登记表》,报所在教学单位、教务处审批,交教材中心办理。

4.未经教务处审批,任何部门和个人不得自行办理教材预订、包销手续,否则造成的一切后果由承办者自负。

(三)教材供应

1.教师使用的教材必须与学生使用教材的版本一致。

2.学生教材供应管理办法

1)每学期期末及开学初,教材中心在规定时间内按学生班级集中发放教材。学生应凭加盖财务章的出库单到教材中心领取教材,无出库单一律不予办理出库。

2)每学期教材发放结束后,教材中心以班为单位将结算通知单发到各班级,以便学生核查。

未尽事宜由教务处解释。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中华人民共和国教育部 教育部评估中心 辽宁省本科教学网 学堂在线 大连理工大学教务处 南京工业大学教务处 复旦大学教务处 南京大学教务处

Copyright © 大连大学—教务处 版权所有
大连经济技术开发区学府大街10号    邮编:116622