设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学校首页  机构设置  教务管理  专业建设  质量监控  教学研究  实践教学  下载专区 
站内搜索:
 
  教师服务  
 
 规章制度 
 教学评优 
 学生评教 
 督导简报 
 质量标准 
 
  规章制度
当前位置: 网站首页 > 质量监控 > 规章制度 > 正文
 
大连大学学生教学信息员管理办法
2011年05月20日 00:00    admin  浏览:

2005年制定,2015年修订)

组建学生教学信息员队伍是为了广泛听取学生对教学工作的意见和建议,及时了解教师和学生教与学的状况,完善教学质量保障体系,充分发挥学生参与学校教学管理的主体作用,提高教学质量。为加强教学信息员队伍的建设与管理,特制定本办法。

一、选聘条件

1.学校全日制在校本科学生。

2.思想素质好,尊敬师长,团结同学,学习态度端正,学习成绩优良。

3.具备实事求是、客观公正的基本素质。

4.有主人翁精神和较强责任心,关心学校的建设与发展,热心参与学校教学管理和教学改革,善于发现和辨别问题并能主动提出意见和建议。

5.具有较强的观察、综合分析、信息处理和文字表达能力。

二、工作职责

1.反映学生对教师教学方面的意见与建议。包括教师上课出勤、调(代)课情况、教学进度、教学内容、教学方法、教学手段、课堂组织、为人师表等。

2.反映学生学习方面的情况。包括学生学习态度、学习方法、学习纪律、学习负担以及学习中遇到的问题和困难等。

3.反映教学管理方面的意见与建议。包括学校、学院教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量管理、培养方案执行情况及专业课程设置等。

4.反映教学条件方面的意见与建议。包括教材选用、教室使用、实习实训场所、教学设备等。

5.积极参加教务处组织的会议、培训、学习等相关活动。

6.至少每月一次登陆教学信息发布平台或填报《学生教学信息员汇报表》,将所收集的意见和建议反馈给教务处。

三、聘任与管理

1.每个专业聘任1—2名教学信息员,原则上为班级的学习委员。每年聘任一次,聘期一年。

2.教务处负责教学信息员的日常管理,组织教学信息员活动,定期召开工作会议,交流工作经验与体会。收集整理教学信息,及时反馈给有关部门(或单位)并督促解决。

3.教务处依照工作职责对学生信息员每年进行一次考核,考核优秀者可获得公选课1学分。

4.每年对表现出色、成绩突出的教学信息员予以表彰奖励,对任期内不能很好履行职责,违反校纪校规造成不良影响者,予以解聘。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中华人民共和国教育部 教育部评估中心 辽宁省本科教学网 学堂在线 大连理工大学教务处 南京工业大学教务处 复旦大学教务处 南京大学教务处

Copyright © 大连大学—教务处 版权所有
大连经济技术开发区学府大街10号    邮编:116622