当前位置: 网站首页 > 教学研究 > 规章制度 > 正文

加强思政课建设的实施意见
2020年08月29日 11:13      浏览:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议及《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《中共教育部党组关于加强高校课堂建设 提高教学质量的指导意见》精神,切实加强和改进我校思想政治理论课(以下简称“思政课”)建设,结合学校实际,制定本意见。

1.充分发挥思想政治教育的主渠道主阵地作用。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以深入推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑为主线,提高教师队伍思想政治素质和育人能力,不断加强思政课的针对性、感染力和实效性,建设学生真心喜爱、终身受益的课程。

2.积极推进思政课教育教学改革。建立“课上+课下”、“理论+实践”、“线上+线下”三结合的教育教学模式,使思政课更接地气,更具活力。优化思政课教学安排,不断提高教学效果;改革思政课考试方法,加大平时学习和实践环节的考核;建立一批思政课校外实践教学基地,开展主题明确、特色鲜明、形式多样的专题实践活动,充分发挥实践育人功能。

3.加大思政课建设力度。划拨思政课建设专项经费,用于教师学术交流、实践研修等。设立校级思政课教学改革专项课题,引导教师充分利用优质网络教学资源,改进教学模式和方法,全面深化教学改革,努力提升思想政治理论课的吸引力、感染力和影响力,不断增强思政课的教学效果。创造条件支持思政课教师申报各级各类课题,鼓励教师参评各种教学科研成果奖。

4.建立思政课教师准入和退出机制。思政课教师集体备课,思政课教材必须采用教育部“马工程”教材;思政课教师必须严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。建立思政课教师退出机制,及时调整不适合担任思政课教学的教师。

5.加强思政课教师队伍建设。通过优化队伍结构、完善师德建设机制、统筹规划队伍培训,努力构建一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思想政治工作队伍和党务工作队伍,不断提高思政课教师队伍的政治素质、理论水平和教学能力。