当前位置: 网站首页 > 教学研究 > 规章制度 > 正文

大连大学课程建设实施方案
2019年01月14日 15:03      浏览:

课程建设是专业建设和学科建设的基础,是高等学校教学基本建设的重要组成部分,是落实培养方案、达到培养目标的重要保证。教学单位是课程建设的主体。为进一步加强课程建设,切实提高教学质量,特制定本方案。

1.制定课程建设规划

把握课程现状,结合专业特色及学科发展方向,注重吸收国内外优质课程的教学经验,推进课程体系及教学内容、教学方法、教学手段和考核方法等的研究及改革,形成自己的特色,思路明确,措施可行。

2.制定(或修订)教学大纲

教学大纲是根据培养方案制定的教学指导性文件,是教师教学的重要依据。教学大纲应根据相关学科发展情况制定,要具有科学性及本校特色。

3.建设教材和教学资料

(1)根据教学大纲的需要,选用国内先进的教材(指教育部推荐的、高教出版社出版的、全国重点大学编著或使用的,或相当于以上水平的)或较新版的、高质量的外文原版教材。

(2)根据课程教学需要,编写、搜集一些教学主要参考资料,如各级精品课程相关资料、教材、参考书、习题集、实验指导、实习指导、外文读物以及有关声像资料等。

(3)健全课程建设资料,包括:素材库,多媒体课件,本课程的历史、现状以及发展趋势的资料;有关学术资料;实习、社会调查的计划与总结资料;部分学生有独创性的作业、试卷、毕业论文(设计)等资料;部分调研、课堂教学观摩赛等方面的专题性资料或总结等。

4.依据课程的学科特点组织开展教学改革

(1)充分利用国内外优质教育资源,积极探索线上线下混合式教学模式改革,培养学生整体、辩证的思维习惯,激发学生学习的主动性和积极性,并与教学内容相适应,注重学生社会责任感、实践能力、创新意识和创业精神的培养。

(2)努力提高课堂教学质量,密切跟踪学科发展前沿,注重学生科学思维方法的培养,使学生树立终身学习的思想;注意教学内容的科学性与思维过程的逻辑性,启发学生积极思维,使学生自觉地掌握知识;要积极合理地使用现代教学手段,使直观教学和抽象思维相结合。

(3)建立科学的考核方法与形式,考核内容要注重学生综合能力的培养。

5.加强教学团队建设

(1)加强对基础课程与核心课程的建设,注重教学带头人、骨干教师和青年教师的培养,逐步形成一支素质好、水平高、结构合理的教学队伍。发挥团队成员的各自优势,全面保障课程建设的质量。

(2)要建立主讲教师负责制,协调与助课教师的配合与分工,主讲教师既要全面负责本课程各个教学环节,保证教学质量,又要严明纪律、立德树人,引导学生养成自主学习的习惯,培养终身学习的能力。

本方案由教务处负责解释。