设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学校首页  机构设置  教务管理  专业建设  质量监控  教学研究  实践教学  下载专区 
站内搜索:
 
  实践教学  
 
 规章制度 
 实验教学 
 实习工作 
 毕业论文 
 
  规章制度
当前位置: 网站首页 > 实践教学 > 规章制度 > 正文
 
大连大学实验教学管理规定
2011年05月20日 00:00    admin  浏览:

1998年制定, 2010年修订)

实验教学是高等学校培养学生实践能力和创新精神的重要教学环节,是促进学生综合素质全面提高的重要手段。为规范实验教学管理,提高实验教学质量,特制定本规定。

一、实验教学任务

1.实验教学是指围绕培养目标,按教学计划、课程设置的规定,在一定的场所指导学生使用相关仪器设备材料等,依据有关原理、方法进行有目的的实践性教学活动。

2.实验教学的目的和任务是使学生掌握实验的基本理论、基本实验技术,培养观察、操作、分析能力,养成良好的实验室工作习惯,培养创造性思维及逐步实现独立进行实验研究工作且能发明创造的初步能力。

3.实验教学采取教为主导,学为主体原则,在教师指导下以学生自身实践获取知识能力为主的教学过程。

4.实验课程分为基础课实验和专业课实验,每个实验项目由实验教学目的、层次和属性划分为:(1)演示性实验;(2)验证性实验;(3)综合性实验;(4)设计性实验。

二、实验教学计划和大纲

1.独立性较强且学时较多的实验课应单独设课,原则上每32学时实验课计1学分,最小学分单位0.5学分。

2.实验课程应有实验教学大纲,实验教学大纲要规定本门课程应开的实验项目名称、实验学时、实验内容、实验要求和考核方式等内容。

3.实验项目名称应规范,同一内容的实验不能出现不同的实验项目名称。教学实验项目一般按2—4学时为基本单位。

4.实验教学应按大纲执行,不得随意更改。如需修改大纲应在该门课程开课前一学期提出修改申请,经学院教学指导委员会讨论同意报教务处批准备案后,方可修改。

5.基础类实验课程原则上应开出占计划总学时30%以上的综合性、设计性实验。其它实验课程亦应深化教学改革,开出一定数量的综合性、设计性实验。

三、实验教学条件

1.实验设施应保证:基础类实验课程应达到一人一组;专业基础课实验应达到二人一组(特殊设备除外);专业方向课实验每组不超过4人(大型设备及系统装置除外) ;有特殊要求的实验项目,以满足该实验每组最少人数为限。

2.实验指导教师配备:各类实验课15人左右配一名指导教师,上机类实验课30人左右配一名实验指导教师;有特殊要求的实验课,须报教务处审批。

[1] [2] 下一页

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中华人民共和国教育部 教育部评估中心 辽宁省本科教学网 学堂在线 大连理工大学教务处 南京工业大学教务处 复旦大学教务处 南京大学教务处

Copyright © 大连大学—教务处 版权所有
大连经济技术开发区学府大街10号    邮编:116622