设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学校首页  机构设置  教务管理  专业建设  质量监控  教学研究  实践教学  下载专区 
站内搜索:
 
  专业建设  
 
 规章制度 
 专业设置 
 培养方案 
 专业评估 
 课程建设 
 
  规章制度
当前位置: 网站首页 > 专业建设 > 规章制度 > 正文
 
大连大学本科专业预警及调整机制实施方案(试行)
2015年09月07日 00:00    admin  浏览:

2014年制定)

为深化教育教学改革,优化人才培养结构,切实加强本科专业内涵建设,不断提高人才培养质量,集中资源建设优势专业和特色专业,主动适应社会发展需求,特制订本科专业预警及调整机制实施方案。

一、基本原则

1.适应性原则。努力实现我校人才培养与社会人才需求间的结构平衡和良性互动。

2.特色性原则。集中资源建设优势、特色专业,凸显区域和学校的优势、特色。

3.整体性原则。最终实现我校本科专业数量、类别等结构的动态优化。

二、建立专业预警机制

2014年起,每年针对毕业生超过三届(含三届)的专业,跟踪其协议就业及考研率(重要指标)、第一志愿录取率、未报到率三项指标。筛选出每项指标后30%的专业,其中占有两项的专业进入预警机制,采用控制图理论进行分析,并依此提出招生计划调整的建议。

三、招生计划动态调整的基本依据

1.三项指标均位于后30%的专业减少招生计划数的20%

2.两项指标失控且含协议就业率指标的专业减少招生计划数的10%

3.一项指标失控或两项失控但不含协议就业率指标的专业给予预警;连续两年被预警且至少一年含协议就业率指标的专业减少招生计划数的10%

4.指标均处于可控状态的专业招生计划暂不做调整。

5.专业招生计划数减至30人及以下的专业隔年招生。

6.连续两年所有指标均处于控制状态,恢复原招生规模。

每年本科招生计划,在上述基本依据的基础上,结合省本科专业综合评价、新专业评估、学位评审结果等因素,经充分研讨后确定。

四、以专业预警及调整机制促进专业内涵建设

1.给予预警、减招及停招专业所在学院领导班子及专业负责人应认真分析专业存在的问题,统一思想,明确整改思路,强化师生员工的责任意识和特色意识,加强专业内涵建设,完善教学质量保障机制,同时加大招生宣传和就业工作力度,提高人才培养的适应性和社会声誉。

2.相关职能部门应努力建立与社会发展相适应的人才培养结构。在尊重学科特点、遵循教学规律的前提下,帮助相关专业科学定位,实施分类建设。保证新设专业的基本办学条件,引导传统学科专业调整专业定位或建设思路,努力适应社会需求。综合考虑培养方案论证、专业综合评价、新专业评估、学位评审、专业预警结果等因素,坚持扶优、扶特、扶强,引导全体教师本着对学生和社会负责的态度,加强专业内涵建设,不断提高专业建设水平和人才培养质量。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中华人民共和国教育部 教育部评估中心 辽宁省本科教学网 学堂在线 大连理工大学教务处 南京工业大学教务处 复旦大学教务处 南京大学教务处

Copyright © 大连大学—教务处 版权所有
大连经济技术开发区学府大街10号    邮编:116622