设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学校首页  机构设置  教务管理  专业建设  质量监控  教学研究  实践教学  下载专区 
站内搜索:
 
  专业建设  
 
 规章制度 
 专业设置 
 培养方案 
 专业评估 
 课程建设 
 
  规章制度
当前位置: 网站首页 > 专业建设 > 规章制度 > 正文
 
大连大学本科专业负责人制度实施办法
2015年09月07日 00:00    admin  浏览:

2014年制定)

为进一步加强学校本科专业建设与管理,提升专业内涵,提高人才培养质量,学校决定实行专业负责人制度,特制定本办法。

一、设置原则

凡经教育部正式备案、已招生的本科专业均设置1名专业负责人,原则上专业负责人由院长、副院长、系主任或教研室主任兼任。

二、任职条件

1.热爱教学与专业建设工作,责任心强,具有良好的政治素养和学术道德;具有团队意识、组织协调能力和全局观念,为人正派,乐于奉献。

2.具有与本专业相同或相近的学历背景,专业理论基础扎实,知识面广,创新意识强;能够依据社会需求准确把握专业发展现状和前沿动态,在本专业领域有较高的学术影响;能够带领本专业教学团队成员依据专业建设规划开展教学改革和人才培养模式创新,并能顺利完成专业建设各项工作。

3.从事教学一线工作,从事本专业基础课或专业课程教学3年以上,熟悉教学各环节,具有丰富的教学经验且教学效果好。

4.具有副教授以上专业技术职务,年龄能够任满1个聘期;45岁以下者应具有博士学位(特殊专业可为硕士学位)。

三、聘任程序

1.本科专业负责人需经本人申请、教学单位推荐、校教学指导委员会审议、校长聘任,每四年为一个聘期,严格考核,动态管理。原则上每人允许申报1个专业的专业负责人。

2.对于没有符合学校专业负责人任职条件人选的专业,由教学单位推荐1名专业临时负责人,代行专业负责人职责,按专业负责人进行考核与管理,聘期一年。

3.聘期内如需更换专业负责人,由本人提出申请、教学单位推荐,报学校审批,学校每年受理一次专业负责人设置申请。

四、岗位职责

专业负责人应在学校、教学单位指导下开展以下工作:

1.负责制定并组织实施专业建设规划。

2.组织制定或修订本专业的培养方案,审核本专业课程教学大纲和实践教学大纲。

3.协助组织本专业的专业实习、毕业实习、毕业论文(设计)的计划制定和实施工作。

4.组织开展专业教学研究与改革工作,组织开展本专业范围内的各级各类教学建设、研究,提高专业人才培养质量。

5.提出专业师资培养计划,组织落实师资队伍建设措施。

6.做好本专业的教学质量管理,组织开展与本专业相关的各级各类评估工作。

7.做好本专业学生的入学专业教育、选课总体指导、考研咨询、就业教育与指导等。

8.及时向学校、教学单位反映专业的相关情况,并针对存在的问题,及时采取有效措施予以解决。

9.完成学校与专业建设相关的其它工作。

五、考核管理与工作待遇

1.专业负责人实行教学单位年度考核和学校聘期考核相结合的方式,考核结果作为专业负责人聘任的重要依据。

2.教学单位年度考核由学院负责组织实施,时间与学校教职工年度考核同步;具体考核细则由学院结合学校相关要求及专业负责人岗位职责制定,考核结果报送教务处备案。考核合格者按期兑现相关待遇,并可连续聘任;考核不合格者,取消相关待遇并取消专业负责人资格。

3.学校聘期考核以省教育厅组织的专业综合评价、新设专业评估、学位评审结果为基本依据,同时结合学校培养方案、教学大纲制定(修订)及执行情况,工程、医学教育等专业认证工作开展情况进行考核。原则上评价结果在省内排名后20%,或新设专业评估基本合格及以下,或未通过学位评审则视为聘期内考核不合格。

4.聘期内,专业负责人因公、因私离校半年以上者,须由教学单位指定专业临时负责人,离校一年以上者,自动解聘。

5.以所在专业为依托申报各级各类专业建设项目或成果时,专业负责人应作为项目主持人或成果第一完成人。

6.担任专业负责人在教师职务聘任时,在同等条件下优先评选

7.在一个聘期内学校给予每个专业建设经费2万元,依据年度考核和聘期考核情况以20%20%20%40%的比例分年度划拨。主要用于学术交流、学术资料收集、学术成果出版和劳务(其中劳务支出不超过总经费的20%)。

本办法自发布之日起执行,未尽事宜由教务处负责解释。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中华人民共和国教育部 教育部评估中心 辽宁省本科教学网 学堂在线 大连理工大学教务处 南京工业大学教务处 复旦大学教务处 南京大学教务处

Copyright © 大连大学—教务处 版权所有
大连经济技术开发区学府大街10号    邮编:116622