设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学校首页  机构设置  教务管理  专业建设  质量监控  教学研究  实践教学  下载专区 
站内搜索:
 
  专业建设  
 
 规章制度 
 专业设置 
 培养方案 
 专业评估 
 课程建设 
 
  规章制度
当前位置: 网站首页 > 专业建设 > 规章制度 > 正文
 
大连大学课程建设实施方案
2011年09月28日 00:00    admin  浏览:

2002年制定,2015年修订)

课程建设是专业建设和学科建设的基础,是高等学校教学基本建设的重要组成部分,是落实培养方案、达到培养目标的重要保证。为进一步加强课程建设,切实提高教学质量,特制定本方案。

一、内容与要求

1.制定课程建设规划。积极从事课程体系及教学内容、教学方法、教学手段和考试方法等的研究及改革。思路明确,措施可行。

2.制定(或修订)教学大纲。教学大纲是根据培养方案制定的教学指导性文件,是教师教学的重要依据。教学大纲应根据相关学科发展情况制定,要具有科学性及本校特色。

3.建设教材和教学资料

1)根据教学大纲的需要,选用国内先进的教材(指国家教育部推荐的、高教出版社出版的、全国重点大学编著或使用的,或相当于以上水平的)或较新版的、高质量的外文原版教材。

2)根据课程教学需要,编写、搜集一些教学主要参考资料,如各级精品课程相关资料、教材、参考书、习题集、实验指导、实习指导、外文读物以及有关声像资料等。

3)健全课程建设资料,包括:素材库,多媒体课件,本课程的历史、现状以及发展趋势的资料;有关学术资料;实习、社会调查的计划与总结资料;部分学生有独创性的作业、试卷、毕业论文(设计)等资料;部分调研、课堂教学观摩赛等方面的专题性资料或总结等。

4.以课程的学科特点为依据,进行教学手段和方法的改革。

1)教学方法与手段要有利于激发学生的思考和学习,有利于激发学生学习的主动性和积极性,并与教学内容相适应,注重学生的能力培养。

2)努力提高课堂教学质量,密切跟踪学科发展前沿,注重学生科学思维方法的培养,使学生树立终身学习的思想;注意教学内容的科学性与思维过程的逻辑性,启发学生积极思维,使学生自觉地掌握知识;要积极合理地使用现代教学手段,使直观教学和抽象思维相结合。

3)要建立主讲教师负责制,协调与助课教师的配合与分工,主讲教师既要全面负责本课程各个教学环节,保证教学质量,又要从严要求、教书育人,并对学生的学习方法进行指导。

4)建立科学的考核方法与形式,考核内容要注重学生综合能力的培养。

5.以师资队伍建设为核心,提高课程建设质量。应制定师资队伍建设规划,特别是青年教师、骨干教师和教学带头人的培养,逐步形成一支素质好、水平高、结构合理的教学队伍。发挥队伍成员的各自优势,全面保障课程建设的质量。

二、步骤与措施

1.各单位负责人要提高认识,加强领导,发动全体教师都来关心和参与课程建设。

2.深入开展教学改革,吸收国内外有关课程的教学经验,形成自己的特色。

3.把握课程现状,结合专业特色及学科发展方向,制定课程建设规划,推动教学质量和专业水平的提高。

1)按专业定位对相关课程进行全面分析,有步骤分阶段地进行建设。

2)加强对基础课程的重点建设。

3)依据教学改革项目立项指南申报课程建设类项目。

4.落实课程建设规划,认真组织实施。

课程建设按照《大连大学课程建设评价指标体系》相关内容组织落实。

本方案由教务处负责解释。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中华人民共和国教育部 教育部评估中心 辽宁省本科教学网 学堂在线 大连理工大学教务处 南京工业大学教务处 复旦大学教务处 南京大学教务处

Copyright © 大连大学—教务处 版权所有
大连经济技术开发区学府大街10号    邮编:116622