设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学校首页  机构设置  教务管理  专业建设  质量监控  教学研究  实践教学  下载专区 
站内搜索:
 
  专业建设  
 
 规章制度 
 专业设置 
 培养方案 
 专业评估 
 课程建设 
 
  规章制度
当前位置: 网站首页 > 专业建设 > 规章制度 > 正文
 
大连大学公共选修课程管理规定
2011年09月28日 00:00    admin  浏览:

1998年制定,2015年修订)

公共选修课程是面向全校各专业学生开设的以人文素质与科学素质教育为核心的综合素质教育课程,供学生自主选择。该类课程的开设以通识教育为目的,以提高学生的综合素质为最终目标。为保证公共选修课程的教学质量,稳定教学秩序,现对公共选修课程的管理做如下规定。

一、设课原则

1.加强人文、科学教育,提高学生的文化素质和身心修养;加强各学科知识的交叉渗透,拓宽学生的知识面;引进最新知识信息,增加学生技能训练,拓宽学生就业渠道,以适应市场需求。

2.公共选修课程为任意选修课程,每门课程每学期总学时不超过32学时,学分不超过2学分。

3.专业性较强的课程不宜作为公共选修课程。

二、审批程序

教务处组织教师申报公共选修课程 教师需填写《公共选修课程申报表》,同时提交该门课程的教学大纲,经所在单位教学指导分委员会审核通过后报送教务处,教务处组织校内外专家对申报课程进行审核,必要时组织教师答辩或研讨,以确定开课资格。

三、课程管理

1.对首次开设的公共选修课程,开课前所在单位教学指导分委员会应组织教师进行试讲,不合格者取消对该门课程的授课资格。任课教师应按教学日历进度认真备课、授课,按时辅导答疑,批改作业,并严格考核。

2.公共选修课程由教务处统一组织排课,全校学生在规定时间内任意选择,初次选课人数少于30人的课程原则上不允许开课。

3.公共选修课程任课教师应按必修课程要求组织教学,教务处将组织相关人员听课,组织学生评教,并通过学生信息员制度的建立,全面跟踪公共选修课程的教学质量。

4.公共选修课程的管理采用淘汰制。对教学质量较差的课程,或长时间不为学生开设的课程,教务处将及时反馈信息,视具体情况责令其整改,或停止开设该门公共选修课程。

本规定由教务处负责解释。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中华人民共和国教育部 教育部评估中心 辽宁省本科教学网 学堂在线 大连理工大学教务处 南京工业大学教务处 复旦大学教务处 南京大学教务处

Copyright © 大连大学—教务处 版权所有
大连经济技术开发区学府大街10号    邮编:116622