设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学校首页  机构设置  教务管理  专业建设  质量监控  教学研究  实践教学  下载专区 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 规章制度 
 考试安排 
 教材管理 
 出国成绩单 
 学位证明 
 教师服务指南 
 学生服务指南 
 
  规章制度
当前位置: 网站首页 > 教务管理 > 规章制度 > 正文
 
大连大学本专科对外交流学习课程认定及学分互换管理暂行办法
2011年09月28日 00:00    admin  浏览:

2010年制定,2015年修订)

对外交流学习是指我校在籍学生到其他高等学校学习的行为,对外交流学校包括与我校签订校际合作协议的学校或学生个人申请的学校。为规范对外交流学生的学业管理,特制定本办法。

一、基本原则

1.对外交流学习必须有利于更好地提高学生的综合素质和业务素质,有利于提高学生的综合竞争力。

2.学生个人申请学习学校的专业在教学效果和学生入学成绩等方面必须高于我校对应的专业。

二、基本要求

1.申请程序

学校根据校际合作协议,公布交流学习的专业、数量和要求等。学院组织学生报名,考核并确定交流学习学生名单,并根据每位学生的学业完成情况提出对应的学习要求。外事处、学生处、教务处等部门根据相关规定做好交流学生各项管理工作。

2.学业证明

学生在交流学校学习的课程成绩单必须由交流学校的教务管理部门提供,思想行为鉴定、奖励、处分等必须由交流学校的学生管理部门提供。

3.毕业要求

全程在交流学校学习者,我校按照对方学校的培养方案进行毕业审核和学位审核;采取“2+2”或“3+1”培养模式的学生,按照分阶段审核的原则进行毕业审核和学位审核,即前阶段完成我校培养方案规定的学习计划,后阶段完成交流学校培养方案规定的学习任务。上述两种情况,学生应于交流学习后提交由交流学校教务部门提供的专业培养方案。部分时间段在交流学校学习者,学生应该完成我校培养计划规定的主要课程(或学生所在学院认定的与主要课程相对应的相近课程)和专业实践环节,学生毕业前所获得的总学分不能低于我校该专业培养方案规定的总学分。

4.课程认定

学生在交流学校学习的专业由教学单位认定,所获得的学分我校予以承认,学院应根据学生的学习成绩单中课程性质进行分类认定。除专业课程外,学生在国外大学学习的语言类课程(语言类专业除外)只能认定为综合教育类学分;研究类项目可视具体情况认定为生产实习类学分;文化交流、实习等项目,可视具体情况认定为社会实践、认识实习、创新教育等学分,且不可重复认定。

5.学分互换

学分互换参照我校学分与学时对应关系,即理论课程每16学时1学分,实验、实训类教学环节每32学时1学分,集中进行的实践类教学环节为每周1学分,毕业论文(设计)不超过交流学生所在专业我校培养方案规定学分。

三、毕业审核

学生在毕业前一个月提交交流学校提供的成绩单原件、《课程认定和学分转换表》及学习期间的思想行为鉴定等,交流一年及以上学生,还需提交交流学校相关专业培养方案。学院完成课程认定和学分转换,教务处审核学院课程认定和互换情况以及毕业资格和学位授予资格。

本办法由教务处负责解释。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中华人民共和国教育部 教育部评估中心 辽宁省本科教学网 学堂在线 大连理工大学教务处 南京工业大学教务处 复旦大学教务处 南京大学教务处

Copyright © 大连大学—教务处 版权所有
大连经济技术开发区学府大街10号    邮编:116622