设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学校首页  机构设置  教务管理  专业建设  质量监控  教学研究  实践教学  下载专区 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 规章制度 
 考试安排 
 教材管理 
 出国成绩单 
 学位证明 
 教师服务指南 
 学生服务指南 
 
  规章制度
当前位置: 网站首页 > 教务管理 > 规章制度 > 正文
 
大连大学新课开设管理办法
2015年09月07日 00:00    admin  浏览:

2015年制定

随着经济社会发展、教学改革深化及学科交叉、渗透的日益加强,教学内容必须不断更新。学校鼓励教师根据学科专业发展需要开设新课。为稳定教学秩序,保证课程教学质量,避免教学内容不必要的重复,特制定本办法。

新课开设包括两种情况,即新开课开新课

一、关于新开课

新开课是指专任教师首次承担某课程教学任务,但该课程已作为必修或选修课课列入培养方案。新入职教师新开课管理依据《大连大学教师试讲合格认证管理办法》进行,其他教师需所在教研室组织试讲通过后方可承担相应教学任务。

二、关于开新课

开新课是指专任教师首次承担某课程教学任务,但该课程在我校尚未开设,且根据人才培养要求应增设的课程

(一)开新课必须具备的基本条件

1.开课教师必须具备讲师以上职称并具备开设该课程的学术背景。

2.开课教师向所在学院提供该课程(含实验)的教学大纲、必要的参考资料等教学基本文件。

3.每门课程原则上由两位教师担任主讲,以保证课程的正常开设。

4.教学内容新颖、质量较高,非现有课程的简单修改、补充、内容分解。同时必须保证该课程必备的实验项目开出率。

(二)申报程序及管理

1.教师向所在教研室递交书面申请,教研室主任审核通过后报所在学院,学院教学指导分委员会审核课程内容、教学对象、教学时数、开设本课程对专业建设和人才培养的作用及意义、教材准备情况、先修与后续课程关系等并组织试讲,做出客观评价。

2.教学单位同意开课后,将申请资料报送教务处审批。

3.教务处审批通过的课程,方可依据《大连大学本科培养方案管理规定》按时履行制订、调整程序,录入教务管理系统、落实教学任务。

4.教学单位应选派相关教师有针对性地到其他学校进行课程进修,以保证新课的教学质量。

5.保证教学活动的严肃性和连续性,已同意开设的课程不得随意停开。

三、本办法适用于我校本科新课开设管理,自公布之日起实施,未尽事宜由教务处负责解释。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中华人民共和国教育部 教育部评估中心 辽宁省本科教学网 学堂在线 大连理工大学教务处 南京工业大学教务处 复旦大学教务处 南京大学教务处

Copyright © 大连大学—教务处 版权所有
大连经济技术开发区学府大街10号    邮编:116622